欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华传统文化网 > 茶江书院 > 书院动态 > 书院讲座 >

“种子的力量”传统文化知识分享会在桂林崇华中医街国学堂举办

2019-09-27 15:07:47  浏览量:

由桂林崇华中医基金会协办的种子的力量”传统文化知识分享会第三十期于2019年6月13日在崇华中医街国学堂举办。

 

 

    所谓无明就是看不清事物的真相。

 

    人无明就会盲行。比如女人以为自己美容得漂亮一点,丈夫就会更爱我;男人以为娶个漂亮的妻子就会让自己快乐。这就是无明。又比如,很多夫妻都以为快乐是来自对方,不懂得快乐是来自自己,来自你给了别人快乐,别人才会给你快乐,你自己才会获得真正的快乐。因无明就会造成盲行。

 

    百合花,视觉上看有,性质上看空,有中空——性空;(妙有真空)

    百合花,性质上看空,视觉上看有,空中有——色有。(真空妙有)

    色不是真的,不是客观的,不是固定的,不是绝对的,不是永恒不变的。

    所有的色都来自人对它的认识。你认识百合是什么,百合就是什么。

    人、狗、情人、蜜蜂------不同的人(动物、昆虫)对百合会有不同的认识。

 

    一朵百合花,你看到的是花型色彩的美丽;小狗却把它当玩具;情人眼里又是纯洁爱情的表意;在蜜蜂眼里百合花却成为美食来采蜜。

 

    可见,百合无我,百合无自性——百合空性。

 

    由此明白所有的麻烦,所有的烦恼------都是来自我们自己的意识,来自眼耳鼻舌身意种下的种子。

 

    一切问题并不是来自问题的本身,一切事情并不是来自事情的本身,而是来自人对问题,对事情的认识、态度。这就是空性的智慧。

 

我们过去不明白空性的道理,以为外在的财富地位,名闻利养都是真实的,都是自己可以向外奋斗得来的。我们把自己的快乐与幸福建立在外在的东西上,总想占有,以为占有得越多越好,结果虽然获得了不少外在的东西,但同时也伴随有很多的烦恼、痛苦,不安、抱怨------我们并不幸福,并不快乐,我们还以为人生就是这么回事,就是这么有好有坏周而复始地循环,我们过去还认为这是人类的悲剧,根本不明白这是因为人的无明造成的生死轮回;更不明白阿赖耶识种子的道理,不明白一切事情都是来自自己过去种下的种子,不明白今生的享与受都是自己过去世修行的果报。今生的善报(福气、福报)是过去生自己种下的善果导致的;今生的恶报(苦难、灾难、磨难)是过去生自己种下的恶果导致的。以前,我们容易怨天责人,一切向外找原因,寻求答案,不懂得向内找,不明白是自己造成的,因此,因无明而盲行,不断地造下更多的恶业,种下更多的恶果,由此循环反复,这就是我们过去的无明人生,糊涂人生,颠倒人生,轮回人生。 佛法的空性观对指导我们的人生、事业、创业等等都具有大智慧,让我们明理,懂理,破无明,不在盲行,走向光明。

了解更多新闻资讯关注(崇华中医全球云平台微信号:chzyqqypt)

标签:

相关推荐

2019年8月19日,种子的力量中华传统文化知识讲座第三十七期在崇华中......

2019年7月26日,台湾正春书院院长池学文大师主持,崇华中医基金会协......

2019年7月13日,种子的力量的中华传统文化知识讲座在崇华中医街国学......

2019年7月4日,由桂林崇华中医基金会协办的种子的力量传统文化知识......

2019年6月21日,由桂林崇华中医基金会协办的种子的力量传统文化知识......

2019年6月21-23日,在桂林崇华中医基金会国学堂举办为期三天的黄帝......

由桂林崇华中医基金会协办的种子的力量传统文化知识分享会第三十期......

种子的力量中华传统文化知识讲座第二十八期在崇华中医街国学堂举办......