欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华传统文化网 > 茶江书院 > 书院动态 > 书院动态 >

疫情过后,我们一起研学中医

2020-03-26 09:14:59  浏览量:
中医药学是我国国粹,《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》明确提出要“推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程”。
在此次疫情中,中医也发挥了其重要的作用,在没有明确的疫苗和特效药的新冠肺炎病毒面前,中医药可以改善发热、呕恶、憋闷的症状,减少激素用量、控制病情进展,保护脏器功能等作用。
(图选自网络)
2019年,县教育局委托茶江书院设计实施文化旅游项目——中医药文化研学项目,课程地点开设在坐落在瑶汉养寿城的茶江书院内,并将该书院列为县中小学生研学实践基地,组织了近400名学生参加了包括中医中药理论、中药炮制及药膳制作、五禽戏、捶草印花技艺体验在内的课程。通过参加课程的师生填写的问卷反馈,好评率(90分以上)达98%,反响很好。而今,中医药文化研学项目有了良好开端,从课程设置,硬件建设,师资储备上面已经有良好的基础。再者,经过本次假期的沉淀,开发了多门与中医及“非遗技艺”有关的实践课程。茶江书院按照可以满足两天一夜的目标推出更多研学课程,并以菜单式的形式向公众推出,接受定制化课程。同时茶江书院将加强与广西师范大学专家团队合作,打造成以自然教育为主的课程研发及师资培训基地。
在茶江书院,研学学生可以依次参观少数民族医馆、人民健康系统工程、中医药炮制馆等中医场馆,了解中医中药理论及中药制作过程。
走进茶江书院研学课堂,学子们可以在研学导师带领下亲手制作传统中医药汤药包、中草药密丸及体验非物质文化遗产课程—捶草印花。领略我国非物质文化遗产的魅力。捶草印花是我国古人独特的印染技艺,在2011年列入河南省非物质文化遗产项目。捶草印花是通过运用大自然自有的植物,在棉布上,以棒槌轻轻敲打而将植物的颜色、形状在棉布上印染出来。课堂上,同学们在导师引领下,将各类中草药制作成了一幅幅美丽的画面。每一位参与的学子都可以把在课堂上自己亲手制作的作品带回家,也是把我国传统文化带回家,学生们每次看到,都能忆起当天所感所想,潜移默化的提高对我国传统文化的关注和兴趣。
五禽戏在2011年被列入国家级非物质文化遗产项目,是由东汉末年著名医学家华佗根据中医原理、以模仿虎鹿熊猿鸟等五种动物的动作和神态编创的一套导引术。
课程间隙,我们安排了专业的导师引领学子们学习我国传统文化—华佗五禽戏。在缓慢的一招一式中,体验古人参悟大自然的奥秘,感受身体与自然的融合之势。
一天的研学旅行结束,每一位研学学生都在茶江书院门前留下了美好的时刻。
期待在疫情结束之后,我们继续相约在美丽的茶江书院,学习和体验我国优秀的传统文化。

标签: 中医中药 非物质文化遗产 研学

相关推荐

2020年1月15日,恭城瑶族自治县县委领导及自治县各局局长与广西师......

2020年1月9日,自治区中医药局党局组成员、副局长张玉军一行7人在茶......

2020年1月8日下午3点,恭城县党校罗校长带领自治区党校金辉老师、邬......

中医药学是我国国粹,《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》......

2020年3月24日,桂林市民宗委书记蒋文明到茶江书院进行参观考察,恭......

2020年1月17号,县委书记邓晓强在茶江书院召开《恭城康养产业发展路......

在赵乐秦书记寻找桂林力量思想的倡导下,茶江书院于2019年12月16日......

茶江书院于12 27日迎接来自恭城县第二小学五(2)的同学们,同学们......