欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

最伤肝的5种中药,你还经常吃

2019-10-07 15:26:27  浏览量:

如果列一个“伤肝行为排行榜”,吃中药一定榜上有名。

 

关于吃中药,常常见到两种极端:很多人视中药为洪水猛兽,一口都不愿吃;有些人却认为中药是纯天然的,多吃点儿也无妨。

 

中药会伤肝吗?

 

药物使用不当:草药≠中药

 

很多人都搞不清楚中药与草药的区别。中药是中医典籍有记载、经过炮制和处理过的,已经除去了植物中某些有毒成分。

一般草药没有经过炮制,品种与别名复杂,随便拿来使用的确可能伤肝。即使是中药,也不可以长期服用,通常中医师会依照体质辨证调整、更改药方。

 

不遵医嘱乱用药

 

好多人轻信民间的“偏方”,不按照医生的要求随便服用中药,这也是发生药物性肝病的重要原因。药物性肝损害大多是不经医嘱擅自搭配中药,不合理用药引起的。

 

中药的复方制剂间的药物会相互作用,中草药的剂量、配伍、剂型和服用方法不当也会引起肝损伤。因此,患者最好在医生的辨证指导下服用中药,以避免不良反应的发生。

 

不合理的中西药联合应用

 

联合中药制剂和化学药物治疗疾病非常普遍,正确的能够产生良好的疗效,但是不合理的合用,导致中药的药性与化学药物的药性相悖,则会产生肝损伤的可能性。

 

5种中药尤其要当心

 

1、何首乌

 

早在2014年,国家食品药品监督管理总局(CFDA)就发布不良反应通报,提示何首乌有引起肝损伤风险。

何首乌有生熟之分,熟首乌有补肝肾、益精血、乌发的作用,而生首乌可治疟疾、润肠通便等。用其补虚、乌发一定要选炮制后的首乌,即“制首乌”。

 

自己购买或采集的何首乌如果未经炮制,可能会含有一种蒽醌衍生物大黄酚,擅自滥用会对身体产生一定毒性,最主要的体现,便是肝脏损害和刺激肠道充血。

 

不建议健康人盲目用。出现疾病,也应当在医生和药师的指导下辨证用药。

 

2、番泻叶

 

番泻叶确实有不错的泻下作用,但更适合急性便秘,且一般用量5~6克即可。如果长期过量服用,它在肠道内代谢的蒽酮类似活性产物,易伤害肝脏。

 

常出现畏寒喜暖、大便稀溏等证的平素脾胃虚寒者也不宜用。

 

另外,许多患者听信偏方,用大黄煮水来治疗便秘。大黄中含大黄素等物质,一般人每次1~5克比较适宜,长期滥用也会导致肝损伤。

 

3、艾叶

 

中医认为艾叶具有温经止血、散寒调经等作用。有些患者会用艾叶茶或艾附暖宫丸等中成药来治疗痛经,但不能长期、大量使用,甚至服用它来预防疾病。

 

研究发现,艾叶中含有的一些挥发油或水溶性物质,长期服用可以对肝脏造成损伤,严重时甚至出现肝硬化等疾病。

 

一般建议的是,宜在经前3~5天开始服药。连服1周,若症状仍未缓解,应马上停药就医。

 

4、苦参

 

苦参可以清热燥湿,有些患者会长期自行服用苦参片,来自行治疗湿疹与慢性阴道炎。

但要注意的是,苦参片仅适用于湿热蕴蓄下焦所致的阴道炎与湿疹,擅自服用可能耽误病情,甚至过量而伤肝。

 

遵医嘱长期服用的患者,应定期复查,一旦出现肝脏问题,要马上停药,必要时采取相应治疗措施。

 

5、白果

 

白果是银杏树的果实,有润肺、止咳、平喘的功效。但未经炮制的白果核仁中还含有银杏酸、苦杏仁苷等有毒成分。过量服用易导致腹胀,严重者甚至会出现肝中毒等问题。

 

一般情况下,白果炒熟后可将大部分的苦杏仁苷去除,使毒性减低。可将白果剥壳后泡水一小时左右再加热食用。

 

但成年人一般一次不要超过10粒,儿童一定不要超过5粒。5岁以下儿童禁吃。易出血和身体虚寒者也不宜用白果。

标签:

相关推荐

已经是秋季了,天气凉了许多,不少人感觉自己的四肢冰凉冰凉的。身......

小儿肺炎是小儿较常见的一种呼吸道疾病。那么小儿肺炎要如何预防呢......

我们都知道贫血是会导致人变衰弱的,那么你知道吃哪些食物是可以进......

早上醒来,第一件事先做啥?人睡觉时,大脑皮质处于一种休眠、抑制......

祛湿的方法是有很多的,所以当你发现自己体内湿气过重的话,那就要......

有一种病来势汹汹,它虽然不是什么大病,却能痛到您直不起腰,传说......

如果列一个伤肝行为排行榜,吃中药一定榜上有名。关于吃中药,常常......

毛孔粗大让很多妹子尴尬,所以平时一定要做好缩毛孔的工作,那么毛......