欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

秋季易引发五种疾病养生多吃这些食物

2019-10-05 15:04:48  浏览量:

秋季天气早晚温差比较大,稍有不注意就容易引发疾病。那么秋季要预防哪些疾病呢?秋季养生要吃哪些食物好呢?下面就来了解一下。

 

秋季易引发哪些疾病?

 

1、感冒

 

秋天最容易感冒了,这是由于早晚温差大,气候干燥,人体免疫力下降。预防方法:在秋天来临之际,要多进行户外运动,增强抵抗力,平常要多喝水,根据天气变化及时增减衣物。

 

2、胃病

秋天是胃病高发期,主要原因是气候下降了,人体受到冷空气的影响,肠胃容易发生痉挛性收缩,导致胃病的发生。预防方法:胃病出现一定要注意三餐准时用餐,要饮食清淡,不吃辛辣、生冷、不易消化的食物。除此之外还要注意保暖,加强运动,注意休息。

 

3、肺炎

 

秋燥对人体的影响是非常大的,会直接影响肺部,如果治疗不及时,会导致肺炎的出现。预防方法:日常可多做一些肺部运动的活动,如多游泳、多做深呼吸,加强体育锻炼,使身体更加强壮。避免劳累,多休息,多吃有营养且易消化的食物。

 

4、皮肤疾病

 

秋天要注意皮肤病的“光临”,原因有两个,一个是因为秋天蚊虫多,被蚊虫叮咬后发生继发细菌感染,导致皮肤瘙痒、红肿等。一个是因为天气干燥,皮肤缺水,导致皮肤疾病的出现。预防方法:减少皮肤在烈日下暴晒,当出现皮肤红肿、骚痒的时候,不要用手去抓皮肤,防止二次感染,及时到正规的医院进行治疗,医生会根据病情酌情下药。

 

5、慢性支气管炎

 

秋天慢性支气管炎患者增加,这是因为空气中过敏物较多,上呼吸道保暖措施不及时,从而诱发疾病的出现。预防方法:避免去人流多、不通风的公共场所,减少接触过敏物的机率,以免受到感染。保持室内通风,做好清洁工作。加强体育锻炼,增强抵抗力。饮食上多吃清淡的食物,减少油腻、刺激性食物。

 

秋季吃什么养生

 

1、蜂蜜

蜂蜜有润肠、润肺功效,中药里的枇杷膏、药丸等也几乎采用蜂蜜制剂。由于肺与大肠相表里,许多与呼吸道相关的病症会导致肠胃问题,而蜂蜜既可滋润呼吸道,又能帮助排便,被视为是秋天最佳的养生食材。因蜂蜜过甜,甜可生痰,因此,对于痰多的患者不宜多食,且感冒或热咳的人也不适宜食用。

 

2、杏仁

 

秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛。杏仁有三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。杏仁分甜杏仁与苦杏仁,其中,甜杏仁润肺效果更胜一筹。

 

3、红豆

 

红豆药用可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气病等。秋天吃红豆可以养生,这是因为,在我国大部分地区,立秋后很长一段时间,气温通常较高,空气湿度也较大。在这样的气候条件下,进补需先调理脾胃,调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,而红小豆正好有上述功效,可使体内的湿热之邪及时排出,促进脾胃功能的恢复,同时红小豆还具有很好的补血作用,可以为秋冬进补奠定基础。

 

4、梨

 

中医认为,梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛,大便燥结症较为适宜。现代医学研究认为,梨还有降低血压,清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。

 

5、花生

 

中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

 

6、柿

 

柿子不仅清甜可口、营养丰富,又具有药用价值,无论是鲜柿、柿饼、柿霜等都能入药。根据《本草纲目》的记载,柿子味甘性寒,可以消热去烦、生津止渴、润肺化痰、治疗热咳。柿子含有大量的鞣酸物质,不建议空腹食用,且不宜过量。

 

7、南瓜

 

南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。南瓜不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。

 

8、银耳

 

银耳有“菌中之冠”的美称,是名贵的营养滋补佳品,味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。

标签:

相关推荐

已经是秋季了,天气凉了许多,不少人感觉自己的四肢冰凉冰凉的。身......

小儿肺炎是小儿较常见的一种呼吸道疾病。那么小儿肺炎要如何预防呢......

我们都知道贫血是会导致人变衰弱的,那么你知道吃哪些食物是可以进......

早上醒来,第一件事先做啥?人睡觉时,大脑皮质处于一种休眠、抑制......

祛湿的方法是有很多的,所以当你发现自己体内湿气过重的话,那就要......

有一种病来势汹汹,它虽然不是什么大病,却能痛到您直不起腰,传说......

如果列一个伤肝行为排行榜,吃中药一定榜上有名。关于吃中药,常常......

毛孔粗大让很多妹子尴尬,所以平时一定要做好缩毛孔的工作,那么毛......