欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

黄芪泡水喝,一次放多少功效最好?

2019-10-03 10:46:20  浏览量:

黄芪含有大量的微量元素,多种氨基酸,多糖等物质,具有极强的滋补养生功效。黄芪最常见的吃法就是泡水喝,但关于黄芪泡水你知多少呢?

 

黄芪泡水一次放多少?

 

黄芪泡水一次5到10克左右即可,开水泡10到20分钟就可以代茶饮用,可反复冲泡。

如果是煎服的话,用30克左右即可,如果同时加15克枸杞一起煎水服用,对气血虚弱的人效果更好。

 

黄芪的功效

 

1、健脾益肺

 

经常加班熬夜之人往往会出现脾性衰弱的情形,多由思虑过重或委靡过度引起;而肺本身就是主气的,肺气衰弱,定然使全身全力。

 

2、治自汗

 

跟盗汗比,自汗往往产生在白昼。它跟一样平常的流汗不合,这跟炎热、举动都无关,只是自发地出汗,这显然是一种虚汗。而喝黄芪水可以收敛病态的出汗。

 

3、消肿

 

长时辰坐着的人,很随意出现下半身水肿的情形,不妨日常平常喝点黄芪水,可以起到利尿消肿的作用。

 

4、护心

 

黄芪可以添加心脏的缩短功能,还有加强心肌抗病毒的浸染,对付防备心脏疾病有着积极的意义。

 

5、调治血糖

 

黄芪具有调治血糖的功效,既可以拦阻葡萄糖添加引起的血糖升高,又可以按捺肾上腺素引起的血糖升高。

 

黄芪的其他吃法

 

1、黄芪养生:喝黄芪山楂茶

黄芪与山楂一起泡茶可以加强益气活血的功效,尤其适用于气虚型心脏病、高血压、高血脂、高血糖等慢性病患者。为避免空腹服用生山楂引起胃石症,应选择在饭后饮用。

 

2、黄芪养生:喝黄芪枸杞茶

 

黄芪具有补肾气、抗疲劳的作用,再加上枸杞,两者一起适量食用,对于体力不好、精神不集中、长期疲劳、睡眠不好的人群有一定的疗效。

 

爱生吃枸杞的人要注意,直接生吃枸杞很容易过量,不利于身体健康。所以,在生吃的时候,可以减少枸杞的食用量,一般来说,每天食用30克左右的量就可以了。

 

3、黄芪养生:用黄芪煮粥烧菜

 

黄芪煮粥:煮粥黄芪15克,党参10克,粳米100克,大枣30克,先将黄芪和党参一起煎水取汁,再放大枣和粳米一起熬成粥,味道可口。

 

黄芪烧菜:烹饪若平时喜欢吃烧肉、烧鸭等,可以放适量黄芪,味道更独特,还可以起到滋补作用,效果非常不错。

标签:

相关推荐

女性在备孕期间应该要均衡身体营养的摄入,并且应该做好孕前检查,......

进入寒露节气,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入多事之......

一到冬天人们就会遇到皮肤干燥粗糙的问题,那么这个时候保湿就显得......

在秋天,既要注重养生也要保持身材最好的状态,秋季养生喝什么茶好......

睡眠不好怎么办?一、睡前泡脚提高睡眠质量不分春夏秋冬,每天晚上......

多喝水的好处有哪些?人体每天都需要饮水,但有很多人一天都不喝水......

生活中很多女人都很怕冷,别人还穿着短袖,她就已经穿上了薄外套。......

大多数女性对月经可谓又爱又恨,月经不来,想它,来了又烦它,因为......