欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

秋天吃百合的好处多秋食百合正当时

2019-10-03 10:44:46  浏览量:

虽然秋天气候转凉,但是夏天身体产生的热毒依然存在,并且秋天更加干燥,干燥的气候容易造成身体中毒素增多。肺部受到病毒伤害造成感染的机率变大,所以在秋天适当的食用百合,可以减少肺部的疾病,对于保证肺部的干净有非常好的必要。

 

食用百合的好处

 

1、润肺止咳

 

百合属于味甘、微苦、性寒的药材,含有较多的黏液质,具有较高的润燥清肺的作用。食用百合能够改善肺部功能,对于肺部不适、肺部出现病变有较好的缓解作用。中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。所以百合非常适宜秋季食用。

 

2、美容养颜

 

秋天干燥,身体中的水分容易缺失。适当的食用百合,对于滋养皮肤,有一定的功效,常食百合,有一定美容作用。

 

3、改善失眠

 

百合具有清心除烦,宁心安神的功效,可以改善心烦失眠、神思恍惚、心情抑郁等等症状,尤其适合热病后余热未消、低热易怒者食用。

 

4、缓解疲劳

 

常言道春困秋乏,秋乏也是大家需要注意的事情,这个时候食用百合对于缓解疲劳有非常好的作用,这是因为在百合中有非常多的营养物质,其中包括矿物质。维生素等。

 

5、提高免疫力

 

季节交替变化的时候,身体的免疫力容易下降,秋天食用百合能够提高免疫力。百合中的蛋白质、氨基酸、多糖这些物质都能够提高身体免疫力,对于增强机体活力有非常好的作用。

 

6、抗疲劳、抗应激

 

百合中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

 

秋天吃百合注意事项

 

1、风寒咳嗽、虚寒出血、脾胃不佳者忌食。

 

2、不宜直接用手碰触新鲜百合。新鲜百合具有一定毒性,直接接触生的球茎可能会引起皮肤瘙痒,吞噬生的球茎可能会引起呕吐、拉肚子等症状。

 

3、对百合过敏的人不宜吃百合。百合有可能成为过敏原的,如果是对百合过敏的话,食用百合就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用百合。

标签:

相关推荐

已经是秋季了,天气凉了许多,不少人感觉自己的四肢冰凉冰凉的。身......

小儿肺炎是小儿较常见的一种呼吸道疾病。那么小儿肺炎要如何预防呢......

我们都知道贫血是会导致人变衰弱的,那么你知道吃哪些食物是可以进......

早上醒来,第一件事先做啥?人睡觉时,大脑皮质处于一种休眠、抑制......

祛湿的方法是有很多的,所以当你发现自己体内湿气过重的话,那就要......

有一种病来势汹汹,它虽然不是什么大病,却能痛到您直不起腰,传说......

如果列一个伤肝行为排行榜,吃中药一定榜上有名。关于吃中药,常常......

毛孔粗大让很多妹子尴尬,所以平时一定要做好缩毛孔的工作,那么毛......