欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

气血不足在每个身体部位的表现有哪些?

2019-09-10 20:57:37  浏览量:

气血不足,在中医上分为气虚和血虚,不同的虚又有不同的表现症状。

血虚最为常见的表现就是脸色,没有血色的脸,必然是暗淡无光泽的,而且皮肤会很干燥,表现在其他地方则会出现两眼昏花、失眠健忘等。

气虚则表现为抗病能力减弱,容易生病、怕冷、说话声音有气无力或者声音不大,也会出现精神萎靡的情况,单一的虚就有这么多危害,气血双虚就更为严重,长期气血不足,身体就会逐渐消瘦衰弱,十分不利于身体健康。

判断是否气血不足,最为准确的方法是找专业的医生查看,而日常生活中我们也可以通过身体不同部位的一些表现来判断是否有气血不足的情况,那么气血不足会在身体的各个部位表现如何呢?

1、皮肤

首先在皮肤上,是最能够明显看出是否气血不足的,正常健康的皮肤,是红润有光泽的,有些皮肤好一点的甚至不会出现皱纹或者斑点,剥了壳的鸡蛋可以形容这类人的皮肤,而气血不足的人的皮肤,会出现明显的苍白、暗沉、长斑、干燥、长皱纹、衰老等。

2、头发

头发是否健康与我们的气血是否充足息息相关,因为头发与肝血有着直接的关系,身体健康的人,头发必然是乌黑柔亮切发质良好的,气血不足的人则容易掉发、秃头,也容易干枯、分叉,除了总是染发、烫发等外在原因,出现头发发黄、长白头发等情况,就比较有可能是气血不足了。

3、眼睛

眼睛与肝脏也息息相关,肝血充足的眼睛会很清澈,而气血不足的人眼白部分会发黄、浑浊。

4、牙龈

红润健康的牙龈,让人看起来非常舒适不会太红且位置刚刚好,而气血不足的人,容易牙龈萎缩,牙龈颜色浅淡。

5、手

气血充足的人的手是温暖而干燥的,且手指呈现红润的颜色,手心温度正常,而气血不足的人,指甲会显得苍白,手心容易出汗或者怕冷。

以上是关于人体各部位气血不足时的一些表现症状,气血不足除了会影响各部位的健康状况之外,对于我们的睡眠或者运动也有很大的影响。

有些人容易失眠多梦,容易惊醒,晚上总是想要上厕所,这些也都是气血不足的一种表现,气血不足的人在做运动的时候会容易出现气短、胸闷,运动过后非常疲倦,也很难恢复精神状态。

如果身体的各部位出现了以上那些症状,或者睡眠质量很差,就需要注意检查是否真的是气血不足了,气血不足要及早调理,否则时间长了对人的身体健康极为不利,会导致早衰,特别是对于爱美的女性朋友来说,这可谓是非常难以接受的了,所以补足气血很重要。

标签:

相关推荐

炎热的夏天,唯有冷饮和空调不可辜负,想必大多数人都会选择吹着空......

大龄女性调养卵巢,这一点很重要的,请必须重视。因为大龄女性不好......

一、常见花茶大盘点花茶是我国特有的茶类,有诗赞:香花调意趣,清......

手脚发麻的状况应该很多人遇到过,当睡觉一直压着一侧的时候,或者......

洋葱又名球葱、圆葱、玉葱,属百合科葱属植物。我国分布很广,南北......

气血不足,在中医上分为气虚和血虚,不同的虚又有不同的表现症状。......

药浴,在人们要回归自然的今天,又在生活中流行起来。辛苦疲劳的一......

夏季出汗较多,洗澡次数也较其他季节增加。洗澡除了能使身体保持清......