欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

夏季养生药浴方及注意事项

2019-08-24 18:46:49  浏览量:

夏季出汗较多,洗澡次数也较其他季节增加。洗澡除了能使身体保持清洁外,如果加入一点中药,还能起到祛暑、润肤、止痒、通络等功效,对某些疾病也有一定的治疗作用。

风油精浴

 在浴水中,加入几滴风油精。洗浴后,会感到全身凉爽,精神抖擞,还能防止生痱子。

菊花浴 

菊花30克,煎汁去渣,将药液加入浴水中洗浴。此浴有解暑、明目、醒脑之功。

金银花浴

金银花30克,煎汁去渣,将药液加入浴水中洗浴。浴后凉爽舒适,对小儿生痱子效果较好。

藿香正气水浴

藿香正气水1支,兑入洗澡水中。此浴能预防蚊虫叮咬,治疗小儿痱子、湿疹,效果也很好。

香醋浴

在浴水中加入少许醋。香醋能美容,并能杀死皮肤上的一些细菌,可以使皮肤光滑细腻,延缓衰老。用此浴洗头能使头发柔软光泽。

止痒浴苦参、白鲜皮、黄柏、蛇床子各15克,煎取汁液,倒入浴盆中,加温水洗浴。此浴可以治疗风疹、湿疹、荨麻疹等皮肤疾患。

通络浴川乌、桑枝、桂枝、细辛、五加皮、伸筋草、透骨草各12克,煎取汁液,倒入浴盆中,加入热水,保持水温在45℃~50℃左右,浸沐擦浴30分钟。重点洗颈肩、腰背及膝盖等处。温经散寒,活血止痛。能祛除关节寒湿,适用于畏寒肢冷、颈肩腰腿痛等。

温肺浴

麻黄10克,细辛10克,川椒目20克,制附子10克。煎取汁液,倒入浴盆或浴桶中,加温水洗浴。对冬季咳嗽哮喘有较好效果。

标签:

相关推荐

炎热的夏天,唯有冷饮和空调不可辜负,想必大多数人都会选择吹着空......

大龄女性调养卵巢,这一点很重要的,请必须重视。因为大龄女性不好......

一、常见花茶大盘点花茶是我国特有的茶类,有诗赞:香花调意趣,清......

手脚发麻的状况应该很多人遇到过,当睡觉一直压着一侧的时候,或者......

洋葱又名球葱、圆葱、玉葱,属百合科葱属植物。我国分布很广,南北......

气血不足,在中医上分为气虚和血虚,不同的虚又有不同的表现症状。......

药浴,在人们要回归自然的今天,又在生活中流行起来。辛苦疲劳的一......

夏季出汗较多,洗澡次数也较其他季节增加。洗澡除了能使身体保持清......