欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医常识 >

夏季养生药浴方及注意事项

2019-08-24 18:46:49  浏览量:

夏季出汗较多,洗澡次数也较其他季节增加。洗澡除了能使身体保持清洁外,如果加入一点中药,还能起到祛暑、润肤、止痒、通络等功效,对某些疾病也有一定的治疗作用。

风油精浴

 在浴水中,加入几滴风油精。洗浴后,会感到全身凉爽,精神抖擞,还能防止生痱子。

菊花浴 

菊花30克,煎汁去渣,将药液加入浴水中洗浴。此浴有解暑、明目、醒脑之功。

金银花浴

金银花30克,煎汁去渣,将药液加入浴水中洗浴。浴后凉爽舒适,对小儿生痱子效果较好。

藿香正气水浴

藿香正气水1支,兑入洗澡水中。此浴能预防蚊虫叮咬,治疗小儿痱子、湿疹,效果也很好。

香醋浴

在浴水中加入少许醋。香醋能美容,并能杀死皮肤上的一些细菌,可以使皮肤光滑细腻,延缓衰老。用此浴洗头能使头发柔软光泽。

止痒浴苦参、白鲜皮、黄柏、蛇床子各15克,煎取汁液,倒入浴盆中,加温水洗浴。此浴可以治疗风疹、湿疹、荨麻疹等皮肤疾患。

通络浴川乌、桑枝、桂枝、细辛、五加皮、伸筋草、透骨草各12克,煎取汁液,倒入浴盆中,加入热水,保持水温在45℃~50℃左右,浸沐擦浴30分钟。重点洗颈肩、腰背及膝盖等处。温经散寒,活血止痛。能祛除关节寒湿,适用于畏寒肢冷、颈肩腰腿痛等。

温肺浴

麻黄10克,细辛10克,川椒目20克,制附子10克。煎取汁液,倒入浴盆或浴桶中,加温水洗浴。对冬季咳嗽哮喘有较好效果。

标签:

相关推荐

女性在备孕期间应该要均衡身体营养的摄入,并且应该做好孕前检查,......

进入寒露节气,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入多事之......

一到冬天人们就会遇到皮肤干燥粗糙的问题,那么这个时候保湿就显得......

在秋天,既要注重养生也要保持身材最好的状态,秋季养生喝什么茶好......

睡眠不好怎么办?一、睡前泡脚提高睡眠质量不分春夏秋冬,每天晚上......

多喝水的好处有哪些?人体每天都需要饮水,但有很多人一天都不喝水......

生活中很多女人都很怕冷,别人还穿着短袖,她就已经穿上了薄外套。......

大多数女性对月经可谓又爱又恨,月经不来,想它,来了又烦它,因为......