欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医资讯 >

【探讨】药食同源:大健康产业新宠儿

2015-10-10 16:49:16  浏览量:

    一款“养胃”饼干引发一场官司,也引发了人们对于药食同源产业的规范和发展问题的思考

     

     食疗作为中国传统的养生方式一直流传至今,随着人们生活方式的改变,不少中药企业也创新地将药材与食品相结合,一时间,药食同源新产品层出不穷,诸如同仁堂的凉茶、江中集团的猴姑饼干、蓝枸饮料等逐渐走进人们的视野。

在健康服务业兴起的当下,“药食同源”产品能否成为健康产业新的增长点?中药企业跨界经营能否为大健康产业注入新鲜血液?多位专家学者表示,如果人们能意识到养生保健的重要性,并能针对自己的体质在膳食结构中增加一些药食同源的食品,将有利于提高我国民众整体健康水平。药食同源产品未来的市场需求会更大,而大健康产业也因此面临着重大发展机遇,专家们建议,政府应该积极引导,并制定相应标准,更为科学规范地管理,大健康产业才能健康发展。

药企涉足饼干引风波

“猴姑饼干,上午吃一点,下午吃一点,养胃。”这段由著名影星徐静蕾代言的饼干广告自开播就备受关注,“养胃”让这款由江中集团生产的饼干与众不同。

而在全国各大超市,这款饼干的位置也非常醒目,30天食用量(60包)的零售价达189元,该猴姑饼干第一年上市销售规模就突破8亿,在众多卖场成为单品种销量冠军。如此“高大上”的饼干更令众多消费者议论纷纷,有的消费者认为中药企业涉足食品行业是多此一举,也有的消费者认为,企业以制药精神做食品,会更让消费者放心。

今年7月,一场官司将这款“明星”饼干推上风口浪尖。一位消费者以使用江中猴姑饼干一段时间后并无效果为由,将销售者、生产者等告上法庭,江中集团表示将坚决应诉。

猴头菇又叫猴头菌,因外形酷似猴头而得名。作为四大名菜(猴头、熊掌、燕窝、鱼翅)之一,在民间素有“山珍猴头、海味鱼翅”之称。猴头菇作为食材是美味菜肴,同时也是药材,用猴头菇这一药材制成的药品叫猴菇片,在《中华人民共和国卫生部药品标准》第15册207页有记载:“本品为猴头菇经加工制成的片剂,具有养胃和中的功效,用于胃、十二指肠溃疡及慢性胃炎的治疗。”

江中集团食疗品牌总监李斌表示,江中集团在深入了解市场对养胃的需求、现实生活中养胃难等问题的基础上,创新性地推出了将养胃珍品猴头菇添加进入饼干的江中猴姑饼干。根据猴菇片的药品标准,治疗剂量为每天干猴菇6克,若每天吃6片该产品,食用猴菇含量就能接近于每天6克。

“2015年到目前为止,江中集团共销售猴姑饼干3303.6吨,共采购干猴头菇原料1218吨,已使用503吨。”李斌认为,“养胃”一词不属于临床的专业用词,而是民间俗语。该产品既有养胃的科学依据,又投放了足量的猴头菇原料,保证了产品功效。

个体差异可致效果不一

“若是以猴头菇的多糖成分治疗胃病是没有问题的,如果饼干中包含的6克猴菇的剂量符合标准也没有问题。但是如果不改变生活方式,单靠吃这样的产品就想达到治疗胃病的效果,效果很可能会有个体差异性。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳丽如是说。

李艳丽介绍,猴头菇具有多糖的药用功效,临床中多用于提高人体免疫力、抗肿瘤、抗衰老、降血脂等。从临床上看,对于胃病患者的饮食,首先就要忌甜食,饼干在制作过程中本身就需要添加一定量的蔗糖,有些较为敏感的胃病患者,吃少量单糖都会产生反酸、打嗝的症状。且饼干在制作过程中都会添加油,对于胃部不适的患者,医生通常要求饮食中油脂含量要低,“这类人群每天食用6片饼干后,必会摄入一定量的油脂,那么再吃其他食品的时候就要考虑控制油脂的摄入量了,不能单靠吃饼干而不调理饮食习惯。”李艳丽说。

2014年,国家卫生计生委发布了《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》的征求意见稿,在之前被列入《既是食品又是药品的物品名单》的86种药食同源目录基础上,新增了15种包括人参、山银花、夏枯草、当归等在内的药食同源品种。

在李艳丽看来,含有猴头菇成分的饼干并非是胃病人群的专用食品。“这些药食同源的品种都对身体有好处,但不是单靠哪一个就能达到治病的效果,不能一概而论。比如参类,如果食用者本身就是阳亢体质人群,是不适合吃参类的。但对于胃肠道虚寒的人群,食用参类就有益处。”她强调,食用药食同源的品种最好遵医嘱。

青海省藏医院治未病中心主任完么安建认为,处于亚健康的人群是疾病蓄积时期,可以适当通过饮食调理达到对疾病的有效干预。按照藏医理论,在藏医药中会引用很多药食同源的食品作为药引子使用,比如青稞酒、蜂蜜等。“不管是作为药引子还是作为食品食用,其进入身体都会有一个消化过程。” 完么安建表示,藏药提出六味,即甘、酸、咸、苦、辛、涩,经过胃肠道消化后变成甘、酸、苦这3个消化味,这与中医的食物五味说很相似。因此,人们如果在生活中加入药食同源的食品,对身体疾病的改善将有很好的效果,在食疗过程中,因个人差异导致效果的差异也属于正常范围。

药食同源发挥中医治未病优势

据记载,《内经》中说:“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”,这可称为最早的食疗原则,也就是“药食同源”理论的基础。

随着人们生活水平的不断提高,无毒副作用的中药食品和保健品越来越受到人们的青眯。古人将中草药分为上品药、中品药、下品药,上品药用于人体保健,加之中、下品药按君臣佐使配伍,治疗疾病。当今人们按照现实生活需求开发了大量的中药材食品和保健品,并且在日常生活中占有一席之地。

“凡是中药都可以食用,只不过是一个用量上的差异而已。毒性作用大的食用量小,而毒性作用小的食用量大,合理食用药食同源品种会对治未病有积极作用。” 山西省中医院营养科主任秦文军认为,如何让药食同源品种在药物和保健品中都能发挥其应有作用,就要充分发挥中医药治未病的优势,加大对治未病知识的宣传,让正确的、权威的治未病理念深入到人们的日常生活中,使人们对药食同源产品的功效与作用一目了然,能够自主对症选择适合自己身体特征的产品食用,在享受美食的同时使身体得到滋补,疾病得到预防、治疗。

而中国中医科学院西苑医院体检科主任张晋则认为,食疗是通过食物的偏性改变身体体质的偏性,让身体达到平衡,药膳是通过中医辨证将食物和药物加工而成,虽然其治未病的效果不可忽视,但食疗只是辅助作用,其对疾病的治疗效果仍不及药物治疗效果。

“比如白豆蔻,临床用药时一服药会用到6克,作调料用时炖鸡会用到1克的量,量少了食用者不会有胃肠道不适的反应,早期胃不适的人群可以选择当做调料食用,但胃不适症状患者就不能忽略了及时的药物治疗。” 在张晋看来,药食同源产品作为食物应长期使用,尤其是作为身体还未到失衡状态的人群,会有所改善,但对于疾病症状明显的人群,还需要及时的药物治疗。

大健康产业新蓝海

当前,随着人们生活水平的提高,“健康”的定义已经不单是对身体而言,更是追求心理、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面的健康。如此,大健康产业应时兴起。

国务院办公厅于2013年发布了《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,将大健康产业提升到了国家战略中的重要位置。2015年5月,国务院办公厅印发《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,对当前和今后一个时期我国中医药健康服务发展进行了全面部署。大健康产业也面临着重大发展机遇,这也意味着传统医疗产业发展模式将转向“防—治—养”模式。

安徽中医药管理局局长董明培认为,中医的临床用药并不会因为药食同源产品的开发而减少,中医临床用药的服务人群基数仍在增加,药食同源产品的未来市场需求会更大。中医药相关大健康产业涉及面较广,包括有机农业、健康餐饮、体育健身、健康管理、保健品、中医药产业、健康养生、健康养生旅游业等,既能实现跨界融合,也是中医药自身创新发展的机遇,加之我国老年化进程加快,人们的传统生活方式也在发生改变,因此大健康产业的市场需求空间越来越大。

三亚市中医院脾胃病、老年病科主任周怀军认为,随着我国亚健康状态的人群增多,大健康产业将成为朝阳产业。传统医药产业的治疗模式已不能满足人们的健康需求,未来的医疗服务格局也会发生改变,不再只是依靠医疗服务机构,多元化运行方式将成为大健康产业的趋势,同时,应当加强对百姓正确认知医药健康管理的指导。

“作为中医院,更要尽快加入到大健康产业中。”桂林市中医院院长杨勇认为,首先,中医院在诊疗方面要完善中医诊疗体系和诊疗标准,不再过多依赖现代诊疗手段的各项指标。其次,中医院可以开发更多的健康产品,尤其是结合药食同源的品种生产便于百姓长期食用的、养生膏丹丸散。虽然越来越多的药食同源产品会和传统中药产业形成交叉或冲击,但作为医疗机构来说,最终的宗旨是为老百姓做好一系列的健康服务,因此,做好大健康产业对医院来说是提升其整体医疗服务水平的好机会。

药食同源和大健康产业亟须规范

“如果能按照国际通用的食品标准,将我国药食同源食品、中药材食品和保健品的管理更加规范化和标准化,产业链才会健康有序发展”,山西省中医院营养科主任秦文军认为,只有制定相适应的标准使之更为科学规范的管理,明确真正用途,才能发挥其独特的功效,使中药保健食品能够“寓医于食”。

“政府应该积极引导大健康产业和传统医药产业健康发展。”安徽中医药管理局局长董明培指出,如果想拉动大健康产业市场安全有序运行,就需要合理的规划以及政策的落实。“健康产业涵盖一、二、三产业,具有产业链长、覆盖面广、附加值高等特点,事实上,当前还面临着落地难、运行难的问题,政府应作积极引导,加大科技创新力度,整合高校、研究院所、企业的研发资源,并鼓励社会资本开展健康服务项目。”董明培表示,如果各级部门间不能协调好工作,政策就无法落实,所以政府在规划中应设置重点部门和任务分工,明确各个部门的主体责任,并纳入政府的考核范围,这样才能立足自身优势发展健康服务业。


标签: 宠儿 产业

相关推荐

10月19日,记者在2019年首届黑龙江中医药产业博览会上获悉,我市共......

民间有谚语宁要一料膏方,不要金玉车装,在古代,膏方是奢侈的滋补......

10月21日,石家庄市桥西区镇头小学的学生正在学习中草药的应用过程......

10月19日至21日,首届黑龙江中医药产业博览会在哈尔滨国际会展体育......

中医药是中华文明的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。它不仅为中华......

在杭州市拱墅区大运河广场举行了由杭州市卫健委主办的首届中医药文......

为进一步弘扬中医药国粹,传播大健康文化,推动中医药发展,10月29......

26日发布的《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见......