欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华中医 > 中医资讯 >

2019山东膏方节开幕,市民排队感受“中医味道”

2019-11-03 14:46:14  浏览量:

民间有谚语“宁要一料膏方,不要金玉车装”,在古代,膏方是奢侈的滋补品。

 

从时间上看,冬季更适合服用滋养霜。随着霜冻的到来,"膏方热"开始在全国升温。传统的保健霜正在成为普通人中流行的保健时尚。

 

在2019年第24天,山东中药的人民健康行动和中药保健霜晚会的推广启动了仪式。为了感受到软膏的"魅力",人们早早来到山东大学附属医院,组建了一个长队。医院药剂科的工作人员精心准备了这种品尝膏,供市民品尝和体验,很快就被“抢走”了。

 

“嗯,它很好。它又甜又甜。它比一般的中药好。”市民陈先生尝了奶油后说。陈先生告诉记者,他多年来一直听朋友的话,并建议南方的一些城市非常受欢迎。老年后身体不如以前,患高血压多年,心脏也不是很好。听说省中医这项活动后,我和老伴特地来体验了一下,“如果可以的话,我想让医生给我开一些,养病养病。”

 

山东中医药大学副院长,附院党委书记庄严介绍,中国传统医学膏方历史悠久。中国现存最早的医方书,长沙西汉马王堆墓的“52病方”的发现记录了药膏的处方。四季适用于中药的改良。然而,在冬季服用软膏和营养药物是更好的。

 

秋冬,阳气藏,万物多静少动,皆有滋补。人体也需要顺应自然,隐藏天然气的精华,促进年春春天的新的毛发生长功能,增强机体免疫力,使年不生病、病少、精力充沛。“冬藏”已成为后冬进补方的理论依据。

 

中药软膏是经过特殊加工而制成的,医生根据患者的体质和疾病特点,选择单味或多味的中药,多次煎煮,取出残渣,加热浓缩,用煎煮的辅料配制一种较厚的半流体或半固态的“糊状”。适用于女性、中老年人及亚健康人群。

 

膏药方不仅注重保健,而且还考虑到慢性病综合征的调理和治疗。膏方经历了名医的经验积累和沉淀,广泛应用于临床。该软膏在调节和改善人体的生理功能、增强机体的抗病能力、提高免疫功能等方面具有显著的作用,用于治疗内外妇女和儿童的慢性和困难的各种疾病。

文章来源:齐鲁壹点

标签:

相关推荐

10月19日,记者在2019年首届黑龙江中医药产业博览会上获悉,我市共......

民间有谚语宁要一料膏方,不要金玉车装,在古代,膏方是奢侈的滋补......

10月21日,石家庄市桥西区镇头小学的学生正在学习中草药的应用过程......

10月19日至21日,首届黑龙江中医药产业博览会在哈尔滨国际会展体育......

中医药是中华文明的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。它不仅为中华......

在杭州市拱墅区大运河广场举行了由杭州市卫健委主办的首届中医药文......

为进一步弘扬中医药国粹,传播大健康文化,推动中医药发展,10月29......

26日发布的《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见......