欢迎访问崇华传统文化网!
您的位置:> 崇华传统文化网 > 崇华中医 > 筋膜医学 >

筋膜医学

筋膜学的基本内容是:在人体进化的过程中人体全身的结缔组织构成人体的软性支架,其他器官系统的功能细胞以该支架为基础发挥正常功能,功能细胞的功能活动和生命活动(细胞更新)由支持系统提供支持(营养)和储备(干细胞)。

人体全身的结缔组织构成机体的软性支架,形成有别于现有功能系统的新的功能系统——人体支持与储备系统。中医疗法的基本点是通过包括针灸、刮痧、梅花针在内的各种物理刺激调整人体的机能状况和生命代谢;通过中药汤剂的内服等生物活性成分的作用,调整人体结缔组织和功能细胞的机能状况和生命代谢。

中医针灸刺激的解剖学基础为人体结缔组织所较丰富的筋膜结构(如:肌间隔、肌间隙等在旋转针体时能牵动较大范围筋膜结构并产生较强生物信息的部位),刺激点(穴位)与非刺激点的区别只是量的不同而没有质的不同。中药通过改善筋膜的微循环状况(活血化淤)和上皮基膜的通透性(补气)调节功能细胞的再生和活性。

筋膜学理论的提出其意义在于:1、提出新的功能系统一—支持与储备系统,即自体调节与监控系统(筋膜学),从而提出新的学科研究领域;2、指出中医疗法的生物学基础和治疗机制,为建立在生物学基础的中医研究提供了研究思路;3、为疑难病症的机理研究提供新的思路,如人体的发育和衰老,筋膜发育的缺陷;肿瘤的发生和转移,治疗的机制等等。

筋膜学是在数字人研究的过程中,发现用计算机技术对人体筋膜聚集处进行标记和三维重建,然后通过计算机软件的透明化处理可以构建出与人体针灸经络相似的串珠样结构。通过分析筋膜的发育生物学起源,我们认为在个体发生的过程中由中胚层间充质分化成多个器官系统后所遗留的部分形成遍布全身的结缔组织筋膜支架,筋膜以干细胞为中心形成其他功能细胞的再生提供细胞储备和支持——称之为支持与储备系统;该支架在神经系统和免疫系统的参与机体内环境变化的检测与功能状态的调控——称之为自体检测与调控系统。该系统从功能上相当于低等动物的间充质或多细胞生物的细胞外液,起到维持机体内环境稳定的作用。