您的位置:> 底部导航 > 关于我们 >

崇华中医全球云平台

崇华渊源

桂林自古以来素有山水甲天下的美称,在这座美丽的旅游城市,还有着一个鲜为人知的故事,它只留下了一块碑记,但它为中医发展而努力奋斗的精神永不磨灭。通过这块碑记让后世人去发现它、了解它、继承它---------那就是崇华医学会碑记,崇华之名由此而来。

     辛亥革命前夜,宣统三年,在著名的桂林叠彩山上,桂林中医同仁为捍卫和继续优秀的医学遗产,成立崇华医学会,立碑为记,名曰“崇华医学会碑记”,该碑立于叠彩山风洞北口石壁下排中部,碑高约70cm,宽36cm,阴文真书,每字2.5x2.5cm。纵行铭文,共15行282字,碑文有云“中华皇帝言也,后世子若孙,宜如何保存,如何研究,乃上下数千年,纵横几万里、先哲先达,涉若晨星。秦汉代兴,诊胜方胜,道经日午,华公继起,更能阐发俞跗衣钵心传,深造灵枢经脉奥旨,志切匡汉,杀身成仁,至心至德,为来世宗。宋室迂儒,目为小道,愈趋俞下,日见陵夷,我辈既属同派,后为操觚,慨世道而日非,正伤斯文之将丧。急追真道,组织成会,名曰崇华,“典产业以作基本,借他山以资攻错,谓保存其裔也可,谓研究其经也应亦可,爱牟诸端”。

      崇华医学会为广西地方中医学会之先祖,成立在前,立碑在后,其成立确切时间已无从考证。成立时间在全国也属较早,有碑记者尚无其二,是桂林中医史、中医学会史不可多得的珍贵文物。

崇华中医全球云平台 

秉承先人之意志,继承中华优秀文化传统,桂林市率先扛起了崇华医学会这面旗帜,在桂林市卫计委的牵头下,桂林崇华中医基金会以“复兴中医,服务于民”为宗旨,围绕“共建、共治、共享”的理念,提出“典产业以作基本,借他山以成攻错”的口号,结合当今“互联网+”概念,搭建“崇华中医全球云平台”,全力推动中医文化复兴运动发展。

桂林崇华中医基金会是由信和信集团有限公司、桂林市中医学会、桂林市医学会发起,经桂林市民政局核准登记的非营利公益组织,成立于2014年12月25日,是桂林市第一家公募性基金会。基金会宗旨是:“遵循国家中医药发展战略,以中医药复兴为主要使命,集结社会各界力量,支持实施桂林中医药复兴规划,支持中医药复兴运动,支持中医大健康事业,在继承、创新、弘扬中医文化基础上,推动中华传统文化的复兴”。

崇华中医基金会以复兴中医为己任,建立崇华中医全球云平台,兴中医、讲国学,并在信和信健康产业园打造崇华中医街,实现互联网+中医发展的新模式。

崇华中医街作为自治区、桂林市政府2015年重点推进项目,是由信和信集团斥资6亿元在信和信桂林国际智慧健康旅游产业园打造的以中医药文化为主题,集中医药健康、旅游、休闲、医疗、养生、商务、贸易于一体的具有鲜明桂林地域特色的文化街区,建设成为中国中医药文化面向世界的窗口,成为桂林旅游转型升级的新标杆。

目前,已有王琦、石学敏、孙光荣等国医大师以及其他名老中医入驻崇华中医街,在崇华中医全球云平台中医街模块上设有国医大师以及名老中医医馆,人们可以通过崇华中医全球云平台与国医大师以及名老中医进行对话和交流。另外,全国各国学研究会的专家学者将会不定期来到崇华中医街儒道双塔进行国学文化讲座,人们可以通过平台或者在崇华中医街感受国学文化的魅力。

作为一种全新的中医发展模式,中医发展需要不断地摸索,不断地去改善,需要每一滴力量的注入,它需要社会各界人士的共同参与,共同建设、共同分享、众志成城,誓将中医事业进行到底,共同推动中医文化复兴。