此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

崇左市党政考察团到我市考察 赵乐秦周家斌陪同

来源:    发布时间:2016-10-27 10:15:19    阅读:

9月2日,赵乐秦(前排左二)、周家斌(前排左一)陪同刘有明(前排左三)率队的崇左市党政代表团来到崇华中医街考察。
 
【桂林日报讯】正在大力实施“发现山水崇左?圆梦别样桂林”旅游发展战略的崇左市,决意做活旅游文章。9月2日至3日,崇左市党政考察团来到我市考察,交流经验,增进感情,寻求合作。两市主要领导表示,将加强交流,互相学习,取长补短,共同进步,推动两地各项事业蒸蒸日上,经济社会发展越来越快,百姓生活越来越富裕。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长孙大光率团。桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌等领导陪同考察。
 
  城市建设是考察团此行的重要内容。代表团一行抵达桂林后,直奔临桂新区,考察了“一院两馆”(桂林大剧院、桂林博物馆和桂林图书馆)、滨水街区和环城水系,认为临桂新区已初具一座现代化新城规模,“一院两馆”庄重气派,滨水街区和环城水系则为新区增添了灵气,优化了环境。
 
  从南门桥码头乘船,沿桃花江逆流而上便到了鲁家新村和芦笛“三村”(庙门前村、张家里村、合家村)。无论是鲁家新村的“搬迁—改造—回迁”还是“三村”的就地整体改造,都实现了环境的极大改善、产业的有效转型和农民的迅速增收。考察团成员认为几个新型生态旅游村实现了农业生产与生态旅游的融合发展,拓宽了当地群众的增收渠道。
 
 
  一百多年前,桂林中医人有感于当时的国弱民穷、中医衰落,成立了崇华医学会,致力于振兴中华、振兴中医。一百多年后,在建设桂林国际旅游胜地的关键时期,在市委、市政府“生态+”、“旅游+”、“文化+”战略引领下,在养生养老、健康旅游蓬勃发展的时代背景下,桂林又建立了崇华中医街,传承崇华医学会“振兴中医”的理念,致力于打造国家级中医药文化品牌、中医文化面向世界的新窗口、桂林旅游产业转型升级的新标杆。在中医街考察时,考察团成员走进医馆饶有兴致地咨询有关中医知识,称赞桂林市有效发挥了本地的生态文化优势,在弘扬中医传统文化的同时,积极推动了旅游产业的转型升级。
 
  独秀峰下,漓江西岸,灯光四溢的逍遥楼璀璨耀眼、熠熠生辉,为文化名城桂林再添历史文化旅游新地标。代表们来到逍遥楼下,浏览碑刻《重建逍遥楼记》,了解逍遥楼的历史背景和重建过程,并登楼远眺,感受名楼风范。通过逍遥楼下的状元廊,便来到了延续桂林历史文脉的正阳东巷。在被誉为“老桂林街巷标本”的东巷里,考察团感受到原汁原味的明清遗韵。一位成员深有感触地说:“这一片区的改造提升,延续了桂林城的历史文脉,彰显了桂林作为全国首批历史文化名城的文化品位。”
 
  漓江城市段亮化工程让“夜漓江”亮起了美丽“不夜景”。夜幕下的漓江在灯光映衬下,幽静中透着一份朦胧美。考察漓江夜景时,大家纷纷拿出手机拍照留念,称赞 “夜漓江很美很浪漫”、 “桂林又添了新景观。”
 
  临桂六塘镇是我市新型城镇化示范乡镇建设的代表,代表团成员考察后为这个“生态环境优美、风貌特色彰显、基础设施完善、适宜人居创业”的乡镇“点赞”。恭城瑶族自治县在生态农业发展和社会主义新农村建设中,涌现出了红岩村、黄岭村、门等村、矮寨村等一批产业发展、生态优良、环境整洁、风貌鲜明的“明星村”。特别是国务院在恭城召开第二次全国改善农村人居环境工作会议后,这四个村屯已成为全国各地、广西各市参观学习的“热地”。考察团对此大为赞赏,认为“不愧为农村环境改善的榜样”。而阳朔遇龙河畔的竹蔸寨、矮山门、骥马村则是生态乡村建设的典范,家家户户门前屋后兴建了“小花园”、“小果园”、“小菜园”,取得了“农家变旅馆,田园变公园,就地转移就业”的良好效果,考察团成员称赞“这里简直就是世外桃源,真羡慕这里的农民,生活在诗画一般的环境中”。
 
 
  考察交流中,赵乐秦代表市四家班子欢迎考察团一行的到来,并简要介绍了桂林经济社会发展情况。他说,自《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》经国务院同意、国家发展改革委批复以来,桂林市委、市政府坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,大力实施项目带动发展战略,成功引进万达、华润、海航等名商名企;长远谋划产业发展,组建了桂林经济技术开发区,构建了高新区与经开区一东一西,“两翼齐飞、双轮驱动”的产业发展新格局;繁荣发展文化事业,提出了“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,以文兴旅、文旅融合有了新气象;在新型城镇化进程中,统筹推进新区建设与老城疏解提升、县城建设与集镇建设、美丽乡村建设与人居环境改善,构建了中心城市做强、县城功能完善、城镇改造提升、乡村整洁美丽的城乡一体、协调推进的美丽和谐大家园,“桂林城乡面貌正在发生深刻变化”。他表示,崇左虽然是广西最年轻的地级市,但经济社会发展快步前进,一些经济指标如进出口贸易领先全广西。这次考察团前来传经送宝,为我们带来了宝贵经验。两市今后要进一步将加强交流合作,互相学习进步,推动两地各项事业蒸蒸日上,经济社会发展越来越快,百姓生活越来越富裕。
 
  “崇左与桂林很有缘分,乐秦书记当年在崇左定下的规划、打下的基础,我们至今仍然很受用。”刘有明说,几天来我们目睹了桂林经济社会发展的勃勃生机,看到了桂林城乡发生的巨大变化,感受到桂林广大干部群众干事创业的激情热情,“不虚此行,受益匪浅”。近年来,在桂林市委坚强有力的领导下,桂林项目建设风生水起,经济社会平稳健康发展,文化事业繁荣发展,人民群众更加富裕殷实,特别在生态保护、文化发展、旅游产业转型升级、生态文化旅游融合发展、新型城镇化建设、生态乡村建设等方面创造了许多先进经验,我们要把这些经验带回崇左认真学习消化。他表示,崇左与桂林同属喀斯特地貌,山水风光有一定相似性。崇左正在实施“发现山水崇左?圆梦别样桂林”旅游发展战略,桂林一直都是广西旅游的“龙头”,如今正在肩负国家使命建设国际旅游胜地,我们特别希望加强与桂林的旅游合作,学习桂林的先进经验,借助桂林的品牌优势,接受桂林的辐射带动,积极打造边关旅游风情带,推进国际旅游合作示范区建设,做活做大旅游这篇文章。