您的位置:> 著作 >
五种遗规·训俗遗规

五种遗规·训俗遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:33:39来源:

点击次数:

凡聚会皆乡人,则坐以齿。若有亲,则别叙。若有他客,有爵者,则坐以爵。若特请召,或迎劳出饯,皆以专召者为上客,如婚礼,则婣家为上客,皆不以齿爵为序。

凡有远出远归者,则迎送之。或五里三里,各期会于一处。有饮食,则就饮食之。少者以下,俟其既归,又至其家省之。

庆吊赠遗。凡同约有吉事,则庆之。有凶事,则吊之。每家只家长一人,与同约者俱往。其书问亦如之。若家长有故,或与所庆吊者不相接,则其次者当之。

凡庆礼,如常仪,有赠物。或其家力有不足,则为之借助器用,及为营干。

凡吊礼,初丧未易服,则率同约深衣往哭之。且助其凡百经营之事,主人成服,则相率素服,具酒果食物往奠之。及葬,又相率致赗,俟发引,则素服而送之。

凡丧家,不可具酒食衣服以待吊客,吊客亦不可受。

右礼俗相交之事。直月主之。有期日者,为之期日。当纠集者,督其违慢。凡不如约者,以告于约正而告之,且书于籍。患难相恤。

水火。小则遣人救之。甚则亲往,多率人救,且吊之。

盗贼。近者同力追捕,有力者为告之官司。其家贫,则为之助出募赏。

疾病。小则遣人问之。甚则为访医药,贫则助其养疾之费。

死丧。阙人则助其干办。乏财则赙赠借贷。

孤弱。孤遗无依者,若能自赡,则为之区处,稽其出内。或闻于官司。或择人教之。及为求婚姻。贫者协力济之,无令失所。有侵欺之者,力为辩理。稍长而放逸不检,亦防察约束之,无令陷于不义。

诬枉。有为人诬枉过恶,不能自伸者,势可以闻于官府,则为言之。有方略可以救解,则为解之。或其家因而失所者,众共以财济之。

贫乏。有安贫守分,而生计大不足者,众以财济之。或为之假贷置产,以岁月偿之。

右患难相恤之事。凡同约者,财物器用,车马人仆,皆有无相假。若不急之用,及有所妨者,则不必借。可借而不借,及踰期不还,及损坏借物者,书于籍。邻里或有缓急,虽非同约,而闻知,亦当救助。或不能救助,则为之告于同约而谋之。有能如此者,则亦书其善于籍,以告乡人。