您的位置:> 著作 >
五种遗规·训俗遗规

五种遗规·训俗遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:33:39来源:

点击次数:

职业当勤

士农工商。业虽不同。皆是本职。勤则职业修。惰则职业隳。修则父母妻子。仰事俯育有赖。隳则资身无策。不免姗笑于婣 里。然所谓勤者。非徒尽力。实要尽道。如士者。则须先德行。次文艺。切勿因读书识字。舞弄文法。颠倒是非。造歌谣。匿名帖。举监生员。不得出入公门。有玷行止。士宦不得以贿败官。贻辱祖宗。农者。不得窃田水。纵牲畜作践。欺赖佃租。工者不可作淫巧。售敝伪器什。商者不得纨袴冶游。酒色浪费。亦不得越四民之外。为僧道。为胥隶。为优戏。为椎埋屠宰。若赌博一事。近来相习成风。凡倾家荡产。招祸速衅。无不由此。犯者。宜会族众。送官惩治。不则罪坐房长。

赋役当供

以下事上。古今通谊。赋税力役之征。皆国家法度所系。若拖欠钱粮。躲避差徭。便是不良的百姓。连累里长。恼烦官府。追呼问罪。甚至枷号。身家被亏。玷辱父母。又准不得事。乃要赋役完官。是何算计。故勤业之人。将一年本等差粮。先要办纳明白。讨经手印押收票存证。上不欠官钱。何等自在。亦良民职分所当尽者。

争讼当止

太平百姓。完赋役。无争讼。便是天堂世界。盖讼事有害无利。要盘缠。要奔走。若造机关。又坏心术。且无论官府廉明何如。到城市。便被歇家撮弄。到衙门。便受胥皂呵叱。伺候几朝夕。方得见官。理直犹可。理曲到底吃亏。受笞杖。受罪罚。甚至破家。忘身。辱亲。冤冤相报。害及子孙。总之。则为一念客气。始不可不慎。经曰。君子以作事谋始。始能忍。终无祸。始之时义大矣哉。即有万不得已。或关系祖宗父母兄弟妻子情事。私下处不得。没奈何闻官。只宜从直告诉。官府善察情。更易明白。切莫架桥捏怪。致问招回。又要早知回头。不可终讼。圣人于讼卦曰。惕中吉。终凶。此是锦囊妙策。须是自作张主。不可听讼师棍党教唆。财被人得。祸自己当。省之省之。