您的位置:> 著作 >
五种遗规·训俗遗规

五种遗规·训俗遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:33:39来源:

点击次数:

凡女仆,同辈兄弟所使。谓长者为姊。后辈诸子所使。谓前辈为姨。务相雍睦。其有鬬争者,主父主母闻之,即诃禁之。不止,即杖之。理曲者,杖多。一止一不止,独杖不止者。

内则云,虽婢妾,衣服饮食,必后长者。郑康成曰,人无贵贱,不可以无礼,故使之序长幼,凡男仆,有忠信可任者,重其禄。能干家事者,次之。其专务欺诈,背公徇私,屡为盗窃,弄权犯上者。逐之。凡女仆,年满不愿留者,纵之。勤奋少过者,资而嫁之。其两面二舌,饰虚造谗,离间骨肉者,逐之。屡为盗窃者,逐之。放荡不谨者,逐之。有离叛之志者,逐之。

朱子增损吕氏乡约吕氏兄弟四人,大中。大防。大约。大临。宋时人。

弘谋按蓝田县名。吕氏兄弟,皆从学于伊川横渠两先生。德行道艺,萃于一门,为乡人所敬信,故以此为乡人约。可见古人为学,不肯独善其身。亦不必居官,始可以及人也。其纲止于四条。备列其目,则已举人生善恶功过,可法可戒之事,无不具备。一乡之中,睦婣任恤,休戚相关,何其风之淳且厚欤。余重有望于乡人。更重有望于居乡之贤者,推己及人,为善于乡,媲美吕氏之高风也。

凡乡之约四。一曰德业相劝。二曰过失相规。三曰礼俗相交。四曰患难相恤。众推有齿德者一人,为都约正。有学行者二人副之。约中月轮一人为直月。约正副不与置三籍。凡愿入约者,书于一籍。德业可劝者,书于一籍。过失可规者,书于一籍。直月掌之。月终,则以告于约正,而授于其次。

德业相劝。见善必行。闻过必改。能治其身。

能治其家。能事父兄。能待妻妾。能教子弟。

能御童仆。能事长上。能睦亲故。能择交游。

能守廉介。能广施惠。能受寄托。能救患难。

能导人为善。能规人过失。能为人谋事。能为众集事。

能解鬬争。能决是非。能兴利除害。能居官举职。

至于读书,治田,营家,济物,畏法令,谨租赋,好礼乐射御书数之类,皆可为之。非此之类。皆为无益。

右件德业。同约之人,各自进修,互相劝勉。会集之日,相与推其能者书于籍,以警励其不能者。

过失相规。犯仪义之过六。不修之过五。

酗,博,鬬,讼。酗,谓纵酒喧竞。博,谓赌博财物,鬬,谓鬬殴骂詈。讼,谓告人罪恶。意在害人,诬赖争诉,得已不已者,若事干负累,及为人侵损而诉之者非。

行止踰违。踰礼违法,众恶皆是,行不恭逊。侮慢齿德者,持人短长者,恃强陵人者,知过不改,闻谏愈甚者。