您的位置:> 著作 >
五种遗规·训俗遗规

五种遗规·训俗遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:33:39来源:

点击次数:

陈希夷心相编先生名搏。宋初隐士

弘谋按相者之术。于眉睫方寸之间。以征毕生之休咎。其说有时而中。此不尽关乎术数也。形神本不相离。未有有诸内而不形诸外者。兹以心相名编。谓相从心生。心有善恶。有厚薄。而相之休咎系焉。有不啻影之随形。声之应响者矣。推而广之。经所云惠迪吉。从逆凶。传所云德润身。心广体胖。又云善必先知。不善必先知之。朱子释之。以为如执玉高卑。其容俯仰之类。孟子所云胸中正。则眸子瞭焉。胸中不正。则眸子眊焉。皆以心为相之义也。是理也。非术也。

范太傅质。自从仕。未尝废学。曰。昔有异人言。吾他日必当大任。茍如其言。无学术。何以当之。此因相而返观内照。欲求建立。以不负乎相也。有人相吕新吾。指面上部位多贵。先生云。所忧不在此也。汝相予一心。要包藏得天下理。相予两肩。要担得天下事。相予两脚。要踏得万事定。不然。予方有愧于面也。此则直以心为相。不任术。而任理者也。余尝慨世之离心以求相者。相云吉。则深以为喜。生冀幸心。相云凶。则抑郁无聊。生退悔心。相之有损无益也。久矣。喜兹编足以破世人之愚惑。而有助于劝戒也。故录而叙论之。人诚深明乎此。可以相人。可以为人相。可以自相。而且不妨于随时随事。皆作相者观。即以此为省己观人之则可也。

心者貌之根。审心而善恶自见。

行者心之发。观行而祸福可知。

出纳不公平。难得儿孙长育。

语言多反复。应知心腹无依。

消沮闭藏。必是奸贪之辈。

披肝露胆。决为英杰之人。

心和气平。可卜孙荣兼子贵。

才偏性执。不遭大祸必奇穷。

转眼无情。贫寒夭促。

时谈念旧。富贵期颐。

重富欺贫。焉可托妻寄子。

敬老慈幼。必然裕后光前。