您的位置:> 著作 >
五种遗规·教女遗规

五种遗规·教女遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:29:30来源:

点击次数:

  ○蔡中郎《女训》

  名邕,字伯喈,东汉人。

  谨按女子,自离提抱,无论富贵贫贱,鲜不日有事于盥洗梳栉者也。此编以修容喻修身,因其所共晓,而导以所未明;即其所习为,而责以所未能。眼前指点,何其亲切而有味也。女子虽至愚,三复斯训,能不揽镜而有悟乎?

  心犹首面也,是以甚致饰焉。面一旦不修,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。咸知饰其面,不修其心,惑矣。夫面之不饰,愚者谓之丑;心之不修,贤者谓之恶。愚者谓之丑,犹可,贤者谓之恶,将何容焉?故览照拭面,面宜洁净。则思其心之洁也;傅粉,粉宜调和。则思其心之和也;加粉,粉宜鲜明。则思其心之鲜也;泽发,发宜润泽, 则思其心之润也;用栉,栉以理乱丝。则思其心之理也;立髻,髻宜端正。则思其心之正也;摄鬓,鬓宜整齐。则思其心之整也。

  ○宋尚宫女论语

  宋若昭,贝州人,世以儒闻。父棻,好学,生五女,若华、若昭、若伦、若宪、若荀,皆慧美能文。若昭文词高洁,不愿归人,欲以文学名世。若华着《女论语》,若昭申释之。唐贞元中,诏入禁中,试文章,论经史,俱称旨。若昭以曹大家自许,帝嘉其志,称为女学士,拜内职,官尚宫,掌六宫文学,兼教诸皇子、公主,皆事之以师礼,号曰宫师。

  谨按:若华托曹大家之意,集为女训,名曰《女论语》,其妹若昭申释之。夫《论语》,圣贤问答之言也,可与之并列乎?然吾观曲礼内则,所载葱薤酒浆,纷帨刀砺,纤悉具备,盖至道不离乎居室日用之常,而圣贤垂训,无非欲人言动举止,悉合于当然之则,《论语》二十篇,亦岂在高远哉?兹编条分缕晰,便于诵习,言虽浅俚,事实切近,妪媪孩提,皆可通晓。苟如斯训,亦不愧于妇道矣。

  立身章第一

  凡为女子,先学立身。立身之法,惟务清贞。清则身洁,贞则身荣。行莫回头,语莫掀唇。坐莫动膝,立莫摇裙。喜莫大笑,怒莫高声。内外各处,男女异群。莫窥外壁,莫出外庭。男非眷属,莫与通名。女非善淑,莫与相亲。立身端正,方可为人。