您的位置:> 著作 >
五种遗规·从政遗规

五种遗规·从政遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:27:15来源:

点击次数:

 

 

 

 ◆吕东莱官箴 【 公名祖谦南宋时婺州人官至著作郎直秘阁谥曰成从祀庙庭】

 

  觅举求权要书

  舍人官箴

  杂说附

 

  ○觅举求权要书

 

  弘谋按东莱先生。以体道自任。以立教为心。朱子称其德宇宽弘。识量闳廓。所立甚高无求不备。盖相推者至矣。所著官箴。首以觅举求权要书为戒。见居官者。必先自立。然后可以有为。士大夫不讲气节。虽有才华。徒工奔竞。患得患失。何所不至耶。至于谨小慎微。慈祥岂弟。任理而不任气。此儒术之异于俗吏也。杂说中。有语最精确。足为居官之箴者。并附录焉。

  觅举。        求权要书保庇。

  容尼媪之类入家。   刑责过数。

  接伎术人。及荐导往他处。

  荐人于管下买物。 【 茶墨笔之类。】

  亲知雇船脚。用官钱。或令吏人陪备。 【 须令自出钱。但催促令速。足矣。】

  □事不可从。不当时明说。误人指拟。以致生怨。

  受所部送馈。及赴会。 如送馈果食之类。则受。仍当厅对众开合子。置簿抄上。随即答之。余物不可受。

  凡治事有涉权贵。须平心看理之所在。若其有理。固不可避嫌。故使之无理。 【 直须平心看。若有一毫畏祸自恕之心。则五分有理。便看作十分有理。】 若其无理。亦不可畏祸。曲使之有理。政使见得无理。只须作寻常公事看。断过后。不须拈出说。寻常犯权贵取祸者多。是张大其事。邀不畏强御之名。所以彼不能平。若处得平稳妥贴。彼虽不乐。视前则有间矣。然所以不欲拈出者。本非以避祸。盖乃职分之常。若特然看做一件事。则发处已自不是矣。