您的位置:> 著作 >
五种遗规·从政遗规

五种遗规·从政遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:27:15来源:

点击次数:

  凡国家礼文制度。法律条例之类。皆能熟观而深考之。则有以酬应世务。而不戾乎时宜。

  为官最宜安重。下所瞻仰。一发言不当。殊愧之。二十年治一怒字。尚未消磨得尽。以是知克己最难。人之子孙。富贵贫贱。莫不各有一定之命。世之人不明诸此。往往于仕宦中。昧冒礼法。取不义之财。欲为子孙计。殊不知子孙诚有富贵之命。今虽无立锥之地以遗之。他日之富贵将自至。使其无富贵之命。虽积金如山。亦将荡然不能保矣。况不义而入者。又有悖出之祸乎。

  余每夜就枕。必思一日所行之事。所行合理。则恬然安寝。或有不合。即展转不能寐。思有以更其失。又虑始勤终怠也。因笔录以自警。

  视民如伤。当铭诸心。 【 铭诸心。则满腔皆恻隐之心。触处有利济之事矣。】

  宁人负我。毌我负人。此言当留心。 【 治民亦当晓此。】

  修德行义之外。当一听于天。若计较利达。日夜思虑万端。而所思虑者。又未必遂。徒自劳扰。祗见其不知命也。 【 修德行义。原无听命之理。此即义字也。故义命二字。不可偏废。】

  不可因小人包承而易其志。

  处人之难处者。正不必厉声色。与之辨是非。较长短。惟谨于自修。愈谦愈约。彼将自服。不服者。妄人也。又何校焉。

  有益者不为。无益者为之。所以苦其劳。而不见成功。不可乘喜而多言。不可乘快而易事。

  不可因人曲为承顺。而遂与之合。惟以义相接。则可以与之合。

  待吏卒辈。公事外。不可与交一言。

  待下固当谦和。谦和而无节。反纳其侮。所谓重巽吝也惟和而庄。则人自爱而畏。

  事纔入手。便当思其发脱。 【 所谓能发能收也。】

  事已往。不追。最妙。

  文中子曰。僮仆称恩。可以从政矣。

  文中子曰。多言不可与远谋。多动不可与久处。

  所见既明。当自信。不可因人所说如何。而易吾之自信。

  君子取人之德义。小人取人之势利。

  疑人轻己者。皆内不足。 【 官场中。因此害事不少。】

  不可强语人以不及。非惟不能入。彼将易吾言矣。