您的位置:> 著作 >
五种遗规·从政遗规

五种遗规·从政遗规

作者:陈宏谋

发布时间:2015-12-30 14:27:15来源:

点击次数:

  ●目录

  序

  卷之上

  卷之下

 

 

  ●从政遗规序

 

余幼承父兄师友之训知肆力于读书,不以世故纷其心,而赋性迂拙,作辍无常,诵读不多,体认尤浅,悠悠忽忽竟不知读书将以何为也,迨入仕途官场,事宜尤未娴,习临民治事,茫无所措,未优而仕,不学制锦,心窃忧之,然平时偶有得于圣贤之绪论,合之今时情事,多所切中此心,稍有把握,措之事为幸,免陨越不至,如夜行者之伥伥,何之乃益,悔前此之鲜学,而古训之不可一日离也。

因于簿书余闲时一展卷,藉兹陈编以祛固陋,凡切于近时之利弊可为居官箴规者,心慕手追不忍舍置,不敢谓仕优而学亦庶几即仕即学之意云尔。

方今民生蕃庶,待治方殷,圣天子本躬行心得之余,布范世諴民之政,有司牧之责者益当从根本上讲求教养之方,为民生久远之计。若仅以因循陋习了官场之故套,何以上副圣训何以下符民望,自惟德薄能浅无以为同僚诸君倡,惟奉兹古训随时考镜,转相传布以此自勉。即以此勉人较之门面牌檄差为亲切焉,苏子云药虽进于医手,方多传于古人,自古及今,此心同,此理同,故以古人之方医后人之病,而无不立效。

愿诸君推心理之相同,以尽治人之责,而又参之前言往行,以善其措施,则宜民善俗或有取焉,幸毋曰业已仕矣,何暇言学,竟等诸古人之糟粕也。

  乾隆壬戌长至月,桂林陈弘谋,书于西江使署

 

 

●从政遗规卷之上

 

  桂林后学陈弘谋编辑

 

  吕东莱官箴

  何西畴常言

  王伯厚困学纪闻

  龙图梅公五瘴说

  许鲁斋语录

  薛文清公要语

  王文成公告谕

  耿恭简公耐烦说

  吕新吾明职

  李九我宋贤事汇

  张侗初却金堂四箴