您的位置:> 著作 >
如何修证佛法

如何修证佛法

作者:

发布时间:2015-12-29 17:37:26来源:

点击次数:

讲到色阴区宇,有几部书应该看——神僧传、神尼传、佛祖历代通载等。看这些传记,能启发真诚向道之心。还有一本憨山大师年谱,憨师二十八岁到处参学,到盘山顶上,有一茅篷,有一个和尚在里面打坐,不理憨山大师。那和尚吃饭,憨山大师跟着吃,那和尚喝茶,他也自己喝。后来吃饭时间到了,憨山大师就给那个和尚做饭,喝茶时间到了,就煮茶,吃完了就自己经行。如此到第七天,那和尚才跟憨山大师说话,那和尚说:“我住此岩三十余年,今日始遇一个同风。”

  有一晚吃粥了,憨山照样在山顶行香,站在那里定住了,觉得天地世界,在一片光明中,正是销落诸念的境界。他进了茅篷后,那和尚一看,开口了:告诉你,此乃色阴区宇,你功夫作到这个境界也不过如此。老僧在此卅年,夜夜经行都在此境中,有啥稀奇!年轻人,就是这样难,也就有这样容易。那个和尚,卅年夜夜经行,身心都忘掉了。你们注意,修行人!你们还在色阴区宇的上半截,闭起眼睛漆黑一片,在那里瞎摸瞎坐。

  若目明朗,十方洞开,无复幽暗,名色阴尽。一片光明,墙壁山河大地都透视了。千万不要以为这时得了神通,想当祖师爷,在这里头玩起来了。在这个色阴区宇里,还有十种境界,都是魔境,自己去看经研究。你们在那里搞气脉、三脉七轮、上丹田、下丹田,颠颠倒倒,反反复复,在那里干什么?都是在色阴区宇里。想做到色阴尽,把生理空掉,你以为气脉通了就成道啊?充其量不过到达了色阴尽而已。能够达到色阴尽,身体真的空掉了,所谓气脉不气脉,已不在话下,那还是最初步的事。佛说这时才能超越劫浊,五浊中跑出一层而已。可是成道了吗?

  下面佛继续说:观其所由,坚固妄想以为其本。这还是妄想,而且是大妄想,不是小妄想。我们现在坐在那里,是小妄想。那个境界,身心都忘了,正是一个大妄想,是一个坚固的大妄想,还以为自己没有妄想。

  在这一段里,佛告诉你,在色阴区宇中有十种岔路。十种还是大原则,若详细讲,起码要讲三个月,你们自己去研究,这些都是坚固妄想的色阴境界。

  彼善男子,修三摩提,奢摩他中,色阴尽者,见诸佛心,如明镜中,显现其像,若有所得,而未能用,犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪而不能动,此则名为受阴区宇。这是叙述到了受阴区宇时的情况。

  还有些人,用功常作空念,空久了,身体僵化了,禅宗称之为“枯禅”。“枯木岩前岔路多,行人到此尽蹉跎”,你认为要空念,以为只空这一念就对了,那还差得远呢!搞久了,身心都会僵化的,一百个有五十双走上岔路。古人这些都是法本,你们都要去看。

  现在你们懂了,一点都不必怕,而且是必须要经过的。此时到了感受的范围,再进一步好像身体被什么东西压住了,捆绑了一般,翻也翻不过来。到了用力一挣,翻过来了,有些人就觉得好像有鬼!实际上,是你自己的独影意识作用,哪里有鬼?都是生理上不舒服,是唯心所造,没有鬼那回事。

  这时翻过身来了,若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍,名受阴尽。觉得自己离开身子了,道家讲出阴神。出阴神有什么了不起,第七、八识还没离开,暖、寿、识都还有,所以能看见自己在呼吸。

  是人则能超越见浊,这时见地不同了,什么大学问家、大思想家,都不在话下。所谓学问、思想者,其实是妄想之集中而已。

  观其所由,虚明妄想以为其本。这还是妄想,这不是色阴的坚固妄想,这时身心可以脱离,妄想变成泡沫一般,空虚了。

  虚明妄想还是一个大妄想。事实上,五阴都是大妄想。如果在受阴区宇里头搞不清楚,还是有十种大魔境界。但神通跟神经,两个是双胞胎,境界来时,叫你不作圣解。你把握住金刚经所讲:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。你不理,不以为自己得了道,那就有助于进步。若作圣解,你若认为自己这个功夫了不起,这个就是道,即受群邪,就落入阿修罗道,魔道里去了。

  所以佛与魔,地狱与天堂,众生与佛,只一念之差,也没有差,一线之隔,也没有隔。由凡夫到成佛,通通靠般若智慧的一点道理。理不明的话,就要靠佛的经验。在楞严经的五十种阴魔里,差不多把所有功夫的境界,所有的秘密都露给你了。事实上,这五十种阴魔境界,你用得好,就不是魔境了。换句话说,这五十种魔境,都是一步一步的境界,而且有些是必定经过的境界。用得不好,就完了,就下去了。如爬十几层楼梯,爬不了两层楼就下去了,这是修行用功要注意的地方。所以,经题上所谓的大佛顶如来密因修证了义,的确是明言密意。故佛于金刚经中说:须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。释迦牟尼佛没有骗我们,也没有瞒我们,是我们自己读经没有参通他的密因,也没有参通他告诉我们的修证方法。

  以上是我们的第二个纲要,修证上的纲要。

             第三讲

             内容提要

             走火入魔

             受阴

             想阴

             行阴

             识阴

  这几次讲课,就像上市场买菜一样,菜买好了,等于材料有了。希望同学们听课时,把我的意见听懂了,自己来求证修持。我讲课向来不预作纲要,随机而说,因材施教,希望大家都能走上修持的道路。

  前两次上课的纲要是见地、修证、行愿三种。修定只不过是修证中的一项而已。定是世间共法,为佛法、外道所共有。佛法的不共法不是在定,大家注意!不要把“定”当成佛法,这个观念要认识清楚,佛法的不共法是“慧”。定是修持的一种,但是修慧不离于定。换句话说,外道都做得到定,你学佛怎能做不到!释迦牟尼佛说:佛能通一切智,彻万法源。佛能通达一切万法,为天人师。你既然要学佛,当然也要学会定。

  上次讲到修持方面的事相,普通称为做功夫。大家记得吧?我讲课有些学生记不下笔记,以为没有秩序,真冤枉,我不过从引证中又举例引证;虽然离开了,但仍在所讲范围里,还是又会转回来。你们做笔记就做不下去了,其实内容是很有条理的。

  前两次上课纲要:由事相到四加行纲要,再转入这里。如果般若不够,佛法也成魔境,即执著成“我”。譬如五阴境介——色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,等于可能发生的五十种阴魔。有人打坐一听到走火入魔,就吓住了,当场就入“魔”,坐不住了。其实哪里来的火?哪里来的魔?魔由磨字变来,根本就没有一个魔。好比全世界人说鬼,其观念还是离不开人类思想的形态。即如天堂、神仙,西方与东方的观念都一样。你意识里有鬼,鬼就来了。“开口神气散,意动工火寒。”走火入魔是你心理思想搞错了,自己制造的,你自己“磨”自己而已,都是天下本无事,庸人自扰之罢了。

  所谓走火入魔,是武侠小说乱写的。为什么说到这个?因为我们引用五阴境界,每种都有十种魔境。其实,不止十种,佛只说大原则而已。现今社会人类心理,文化发展,都是一些魔境,大家没有看清楚。一个是佛经,已经太古老,被它困住了;另一个是太现代化,没看清楚。两个综合起来,就知我佛如来大慈大悲,都已经说过了。如果我光讲那五十种阴魔,就得花掉好几个月,只好暂时略去。

  上次介绍色阴境界时,提到坚固妄想以为其本,佛把妄想分析得很清楚。有人不懂坚固妄想是什么意思,大家到过精神病院吧?形成精神病的那种牢不可破的病态心理,就是坚固妄想的一种。严格得说,扩大范围来讲,所有的色阴境界,都属于坚固妄想。必须要色阴尽了以后,才能破这个范畴。

  现在让我们再看看受阴尽了以后,是什么境况。

  彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就,从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。

  打坐觉得舒服,不久腿麻了,这些都是受阴范围。脱离了这个感觉状态,才是受阴尽。尽不是象死人一般,而感觉快乐的,舒服的,与宇宙虚空是合一的,形容不出,我也不想形容,因为你们没到这个境界,无法懂。

  受阴尽了之后,虽然还没有到达漏尽,但心已能离开形体,如鸟出笼,达到菩萨的意生身。你们听了莫妄想,如能达到这一步,到美国不必买机票,说去就去,但别人看不见你,你却能看到别人。(众笑)

  譬如有人,熟寐寱言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次,今不寐者,咸悟其语,此则名为想阴区宇。

  到达这个境界,如人说梦话,梦中说话很清楚,很有条理,但说过就忘了,必须问旁边的人,旁人再告诉他详情。佛比喻人可离心,但自己作不了主,等于梦中说话,自己好象懂,又像不懂。到达这个境界,还是思想功能的范围,还离不了意识境界,属于想阴的范围内。换句话说,你妄念还是在动,只不过这一句话,佛没有说出来罢了。接着:

若动念尽,浮想销除,于觉明心,如去尘垢,一伦生死,首尾圆照,名想